日時:2015年1月4日(日)夕飯
料理:茶碗蒸し
普通の大鍋を使って茶碗蒸しを作ってます。作り方はいたって簡単。
(材料4人分)
1. 卵2個
2. 濃縮ダシ醤油 30cc
3. 乾燥しいたけを水で戻したもの1つ
4. 水と3.で出た水分合わせて350cc
5. 冷凍海老レンジで解凍したもの 4匹
6. 鶏肉ささみ8切れ
(作り方)
卵2個を、泡立てないように箸で溶く
2.と4.を混ぜたものを溶いた卵と混ぜる
茶碗に、エビと鶏肉、切り分けたしいたけを入れる
溶いた液体をざるに通し、混ざったものを茶碗に入れる
鍋で沸騰した状態で10分蒸す
簡単に、美味しくできます。
0 件のコメント:
コメントを投稿